Turma MU265 - Orquestração II - Turma A
MU265 A
Orquestração II
Newton da Silva
16/06/2023 11:34
Docente(s)
Ementa (Catálogo da DAC)
Estudo comparativo das formas de orquestração. Exercícios de orquestração para os diversos conjuntos orquestrais, banda e conjuntos originais.
Conteúdo Programático (Catálogo da DAC)
Trechos de musica selecionados em função da sua qualidade e viabilidade sao orquestrados incialmente para familias de instrumentos - cordas, madeiras, metais e depois por uma orquestra classica e finalmente orquestra completa.
Bibliografia (Catálogo da DAC)
Walter Piston - Orchestration
F.Keenan – Principles of Orchestration - Workbook
Vetores (Catálogo da DAC)
Objetivo (Plano de Aula)
Capacitar e instrumentalizar os alunos com recursos para escrita Orquestral. Instrumentalizar o aluno com recursos técnicos e estéticos para realização de projetos de orquestração. Desenvolver a visão crítica do aluno sobre orquestração a partir da análise de obras do repertório.
Critério de Avaliação (Plano de Aula)
A avaliação será feita: a) a partir de um conjunto de exercícios realizados pelos alunos e b) através do desenvolvimento e a finalização (em editoração eletrônica) de um projeto de orquestração.
Cronograma (Plano de Aula)
As aulas serão ministradas com o apoio de ferramentas on-line.
Aula1: Introdução
Aulas 2-3: Análise e Escuta do Equilíbrio e Sonoridade (naipes e partes da orquestra)
Aula 4: Dinâmica de Grupo I
Aulas 5-6-7: Análise de Exemplos comentados de Orquestração
Aula 8: Dinâmica de Grupo II
Aulas 9-10: Criação e Projeto de Orquestração
Aula 11: Dinâmica de Grupo III
Aulas 12-13: Organização e Editoração do Projeto dos Alunos
Aulas 14-15: Apresentação dos Projetos de Orquestração dos alunos
Metodologia (Plano de Aula)
Seleção de material, definição de um ‚plano’ de orquestração, procura de soluções e diretrizes para situações especificas, confecçao de score e partes, montagem do grupo, performance regida por um aluno, e comentario dos resultados acompanhado de melhorias imediatas ou posteriores aos trabalhos.